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Como escolher o melhor controlador para fabricação de cerveja artesanal?

O controle de temperatura é essencial para atingir os melhores resultados em alguns processos da fabricação de cerveja artesanal. Por esse motivo é que mesmo pequenos entusiastas do homebrewing possuem controladores digitais em suas produções. No entanto, a diversidade de modelos disponíveis no mercado pode confundir e gerar dúvidas sobre qual o aparelho mais adequado para cada necessidade. É por isso que reunimos neste post os principais tipos de controladores para fabricação de cerveja artesanal.


Qual o melhor controlador para fabricação cerveja artesanal?

A resposta para esta pergunta varia de acordo com a necessidade de cada fabricante. Isso ocorre porque os termostatos digitais atuais costumam possuir outras funções além do controle de temperatura. Listamos abaixo os principais tipos de controladores para fabricação de cerveja e os modelos mais indicados para cada situação:


Controlador de temperatura Simples – Aquecimento ou Refrigeração

Apesar de existirem modelos de termostatos com funções extras, existem casos onde o fabricante precisa apenas controlar a temperatura e nada mais. Basta que a temperatura se mantenha sempre acima de 18°C, por exemplo.

Para esses casos são indicados termostatos simples. Geralmente esse tipo de aparelho é utilizado durante o processo de fermentação, controlando a temperatura de uma geladeira. Em casos como esse é recomendado utilizar o controlador Linha Black A102, que possui um sensor de temperatura e uma saída a relé.


Controlador Duplo Estágio – Aquecimento e refrigeração em um aparelho

Em alguns casos, principalmente na região sul do Brasil, a variação de temperatura em um único dia pode ser muito grande. São comuns dias em que a temperatura ao amanhecer é próxima aos 10°C e no período da tarde ultrapassa os 25°C. Em situações como essa um controlador duplo estágio é a solução ideal. Controladores duplo estágio podem controlar simultaneamente um sistema de refrigeração e um sistema de aquecimento. Assim, durante o processo de fermentação, esse tipo de aparelho pode acionar uma geladeira caso a temperatura esteja muito alta, ou uma lâmpada caso a temperatura esteja muito baixa.

O modelo de controlador de temperatura mais indicado para esta situação é o Linha Black A103, que possui a função duplo estágio, além de diversos outros modos de funcionamento.


Controlador de temperatura Duplo (2 em 1)

Um controlador de temperatura duplo possui a função de dois termostatos simples em um único aparelho. Ou seja, com um único controlador é possível controlar a temperatura de dois equipamentos diferentes. É possível utilizar o mesmo controlador em duas geladeiras, por exemplo. Cada uma das geladeiras seria controlada de forma independente, inclusive com temperaturas distintas, caso necessário. O modelo Linha Black A103 também é o controlador de temperatura ideal para este tipo de aplicação.


Controlador com Rampa e Patamar

Fabricantes mais experientes, com um processo de produção de cervejas mais complexas, necessitam de controladores com recursos adicionais. Durante a brassagem, alguns tipos de cerveja precisam atingir temperaturas específicas por determinados períodos de tempo. Por exemplo, existem receitas onde a temperatura deve ficar a 60°C por uma hora e em seguida ficar a 72°C por 10 minutos. Esse processo é conhecido como rampa e patamar. Um patamar consiste em uma temperatura específica por um período de tempo definido.

O controlador Linha Prime K114 permite a configuração de até 8 patamares. Além do controle de temperatura, ainda podem ser configuradas pausas entre os patamares. Este modelo também possui uma saída para acionamento de uma bomba, que pode ser acionada de diferentes formas em cada patamar.



Mais controladores de temperatura para fabricação de cerveja artesanal

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