O processo de controle de temperatura se inicia, basicamente, pelo sensor (ou sonda, como também é conhecido). Este componente é utilizado em termostatos digitais para calcular a temperatura de um ambiente ou substância específica. Entretanto, muitas vezes o sensor apresenta defeitos de funcionamento causados por erros básicos na hora da instalação.
Alguns cuidados com o sensor de temperatura devem ser tomados para garantir um correto funcionamento do sistema e diminuir o risco de falhas. Dicas simples podem garantir melhor eficiência e reduzir o consumo de energia elétrica.
Evite locais próximos a resistências, lâmpadas, saídas de ar, entre outros
Como a temperatura não se altera de maneira uniforme, esses locais costumam apresentar medições diferentes do restante do ambiente. Em um aquário, por exemplo, a água próxima ao aquecedor estará mais quente que a água de outros pontos até que a temperatura se estabilize. O mesmo ocorre em câmaras frigoríficas, expositores de bebidas, boilers e na maioria das aplicações.
Saiba o que medir
Dependendo de sua aplicação, a temperatura a ser controlada poderá ser do ambiente, de uma substância, ou ainda um diferencial. É importante saber exatamente o que se deseja para atingir os melhores resultados. Quando se trata de fermentação de cerveja, por exemplo, de nada adianta controlar a temperatura ambiente, já que devido a processos químicos o próprio líquido aquece e fica alguns graus acima dessa temperatura. Nesses casos é recomendável a utilização de um poço termométrico, que protege o sensor e impede que ele entre em contato direto com a bebida.
Interferências eletromagnéticas
Não realize a fixação do sensor em locais próximos a fiação elétrica. Os campos eletromagnéticos emitidos causam interferência na leitura, resultando em uma medição imprecisa. Para evitar esse tipo de problema, recomenda-se a utilização de filtros supressores.
Conheça o sensor
É fundamental conhecer as condições ideais de funcionamento do sensor. O grau de proteção (IP), a tolerância a umidade e o tempo de resposta são algumas informações que podem fazer a diferença. A Ageon utiliza sensores emborrachados com grau de proteção IP68 em todos os seus termostatos. Isso significa mais resistência a poeira e umidade e, consequentemente, maior durabilidade. Alguns equipamentos possuem sensor com encapsulamento TPE (Elastômero Termoplástico), também conhecido como borracha termoplástica. Isto significa que o sensor pode ser utilizado para indústria alimentícia.
Você leva em conta essas dicas na hora de instalar seus termostatos? Acha importante tomar esse tipo de cuidado?
Deixe sua opinião nos comentários.