O que é histerese em um controlador de temperatura?
03/08/2016 - Aquecimento, Aquecimento Solar, Automação, Charcutaria e Homebrewing, Chocadeiras, RefrigeraçãoVocê sabe o que significa histerese? Se você trabalha com aquecimento ou refrigeração provavelmente já ouviu essa palavra diversas vezes. Mas você sabe qual o seu significado?
A palavra histerese tem origem grega e significa “retardo”. Sua influência pode ser observada em diversos instrumentos de medição e está sempre relacionada a um atraso na evolução de um fenômeno físico, seja térmico, magnético, entre outros.
Histerese no Controle de Temperatura
Em sistemas de aquecimento ou refrigeração, a palavra histerese possui um significado particular. Em um controlador de temperatura, ela corresponde a um atraso no acionamento (ou desacionamento) da saída a relé. Nessas aplicações a histerese também é chamada de diferencial e possui um papel importante na proteção do equipamento. Veja o exemplo abaixo:
Imagine um termostato instalado em um expositor de bebidas cujo SetPoint foi configurado para 5°C. Sempre que a temperatura estiver acima desse valor o compressor será acionado. Da mesma forma, quando a temperatura estiver abaixo desse valor o compressor será desligado.
No caso do exemplo acima, a variação de apenas 0,1°C fará com que o compressor seja ligado ou desligado. Ou seja, com 5.1°C o compressor será acionado e com 5.0° ele será desacionado. Como esta diferença é muito pequena, o termostato acionará o compressor com muita frequência, diminuindo a vida útil de ambos os equipamentos.
Para evitar este problema é indicada a configuração da histerese do controlador de temperatura. No caso do exemplo acima, caso a histerese seja configurada para 1°C o compressor será acionado e permanecerá ligado até que a temperatura atinja 5°C (SetPoint). Quando isso ocorrer, o compressor será desativado e só voltará a ligar quando a temperatura atingir 6°C (SetPoint + histerese). Esse pequeno ajuste evita um ciclo de liga-desliga contínuo em um curto período de tempo, evitando o desgaste excessivo tanto do controlador quanto do compressor.
O valor ideal para a configuração da histerese varia de aplicação para aplicação. Tudo depende da precisão e da estabilidade necessárias no controle de temperatura e também da inércia térmica do sistema.
***
Possui alguma dúvida, crítica ou sugestão sobre o nosso post?
Deixe seu comentário abaixo.
Boa tarde!
Qual melhor set point e histerese para temperatura entre 2°C e 8°C? (cargas farmacêuticas)
Olá, Milena
Como vai?
Em refrigeração, pode-se considerar o Setpoint como a temperatura em que a carga vai ser desligada e a histerese como a variação de temperatura até que a carga seja acionada novamente. Ou seja, se você ajustar o Setpoint em 2°C e a histerese em 6°C, a carga ficará acionada até que seja atingida a temperatuda de 2°C. Depois disso ela será desligada e, quando a temperatura de 8°C (2°C + 6°C) for atingida, a carga será acionada novamente.
Recomendamos entrar em contato com o nosso suporte técnico para que possamos compreender melhor sua aplicação e tirar todas as suas dúvidas sobre os controladores de temperatura Ageon.
Suporte Técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp em https://api.whatsapp.com/send?phone=5548999960430
Muito obrigado… Sua explicação foi a mais completa e simples de entender!! Obrigado e sucesso!
Muito obrigado Emerson, ficamos felizes com seu feedback!
No meu caso que tenho um bar e quero baixar os valores de 4 graus para 6 graus, qual a histerese a usar? Desde já muito obrigado
Olá Francisco, tudo bem?
Recomendamos entrar em contato com nosso suporte técnico para que nossa equipe possa ajudá-lo a configurar seu aparelho. Seguem contatos do suporte técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp clicando aqui.
The given explanation about the histeresis, was what an explation should be:
Short and very clear.
Parabéns pela matéria, de uma forma bem clara você conseguiu nos passar esta informação que parecia bem mais complicada, principalmente porque nesses manuais a linguagem é muito técnica.
estava na dúvida mais agora ficou bem claro para mim. agora é correr atras das outras informações que acompanham os controladores de temperatura, rsrsrs. Um abraço e parabéns.
Olá Estevão, tudo certo?
Muito obrigado pelo seu comentário. Ficamos felizes em esclarecer uma dúvida que você possuía.
Caso possua mais dúvidas em relação aos controladores de temperatura, fique à vontade para nos questionar. Estamos abertos à sugestões de pauta.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Matéria sensacional, parabéns.
Olá Zé, como vai?
Muito obrigado pelo seu comentário.
Continue acompanhando nosso blog e fique à vontade para enviar sugestões de pauta.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Agradeço muito pela informação, disponibilizada de forma clara e objetiva! Parabéns! Ajudou-me a resolver um problema em uma estufa.
também me ajudou numa estufa , muito obrigado
Parabéns amigo, em poucas palavras vc definiu algo que na verdade não é complexo, mas que se não for entendido causa enormes transtornos nos usuários e profissionais.
Muito obrigado pelo seu comentário, Mário.
Continue acompanhando nossas postagens e sinta-se à vontade para sugerir pautas, com assuntos do seu interesse.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Boa tarde, estou utilizando um controlador de temp. Na geladeira para fermentação de cerveja. A temperatura a ser utilizada e de 15 graus, como devo programar o aparelho. Muito obrigado.
Olá Mário, como vai?
Caso o seu controlador seja Ageon, você pode entrar em contato com nossa equipe de suporte técnico. Nossa equipe poderá ajudá-lo a configurar corretamente seu aparelho.
Suporte Técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp clicando aqui.