Controle de temperatura e umidade para charcutaria artesanal
13/06/2018 - Charcutaria e HomebrewingVocê já ouviu falar sobre charcutaria? Esta prática é bastante antiga, mas vem ganhando bastante espaço no Brasil recentemente. Neste post vamos falar sobre como o controle de temperatura e de umidade é importante no processo de produção desse tipo de alimento e também sobre o tipo de equipamento ideal a ser utilizado.
O que é charcutaria?
Em primeiro lugar é preciso esclarecer o conceito de charcutaria. A charcutaria pode ser definida basicamente como a preparação de carnes, principalmente a suína, através de métodos de preservação como a defumação, cura, salga, entre outros. Alguns produtos que resultam desse processo são linguiças, salames e bacon, por exemplo.
Importância do controle de temperatura e umidade
A produção de alimentos de charcutaria requer, em muitos casos, temperatura e umidade controladas. Cada receita possui uma temperatura específica a qual a carne deve ser mantida por um período determinado. Da mesma forma, em alguns casos a umidade deve ser elevada, enquanto em outros casos deve ser extremamente baixa. Esses fatores são essenciais para a produção de alimentos de qualidade e é praticamente impossível exercer a prática da charcutaria sem esse tipo de controle.
Em muitos processos de charcutaria são utilizados micro-organismos, cuja função está associada à melhora do sabor e consistência dos alimentos. Esses micro-organismos se proliferam e alteraram as características físicas e químicas da carne. No entanto, cada tipo de micro-organismo se prolifera melhor a uma temperatura e umidade específicas. É exatamente neste ponto que o controle dessas variáveis ganha importância. Por isso, um equipamento essencial para os charcuteiros é uma câmara de maturação ou câmara de cura. É neste tipo de câmara que as carnes são deixadas por um tempo determinado à temperatura e umidade controladas.
Charcuteiros artesanais geralmente utilizam geladeiras comuns adaptadas como câmaras de maturação. A adaptação consiste em incluir um controle mais preciso de temperatura e também algum tipo de controle de umidade. Caso o alimento a ser produzido exija temperaturas mais elevadas, também é incluído um sistema de aquecimento.
Como controlar temperatura e umidade em uma geladeira
Os controladores digitais são os equipamentos mais indicados para manter a temperatura e a umidade da câmara de maturação sempre estáveis. O controlador K103 PID U, por exemplo, é uma solução ideal para este tipo de aplicação. Ele possui três saídas: uma para temperatura, uma para umidade e uma saída auxiliar. Esta última saída é configurável, ou seja, pode ser ajustada para controlar a temperatura, a umidade ou ainda acionar um alarme.
A imagem abaixo mostra um exemplo de ligação do controlador K103 PID U em uma geladeira adaptada. No exemplo é possível verificar como ligar o controlador à geladeira, a um umidificador e a um desumidificador. Dessa forma seria possível produzir alimentos em temperaturas baixas e com um controle preciso de umidade.
A saída de temperatura do controlador K103 PID U possui controle PID. No entanto, para os processos de charcutaria é recomendado desativar o controle PID. Isso pode ser feito através do parâmetro “r4” do controlador, ajustando seu valor para “no”.
É recomendada a utilização de contatores nas saídas do controlador de temperatura e umidade. Dessa forma são evitados problemas relacionados à sobrecarga. A saída de temperatura do controlador só poderá ser ligada a uma contatora caso o controle PID esteja desativado, conforme descrito acima.
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Você utiliza controle de temperatura é umidade em uma câmara de charcutaria? Deixe seu comentário abaixo.
Bom dia. Vocês já vendem a geladeira com o controle de temperatura e umidade? No meu caso, é para maturar queijo. Obrigado
Olá, Guilherme
Tudo bem?
Fabricamos apenas os controladores de temperatura e umidade utilizados em processos de charcutaria.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Boa noite ,
Gostaria de saber valor do Controlador K103 PID e qual melhor contador para ser usado no mesmo. Usarei corrente 110.
Olá, Eduardo
Como vai?
Sua solicitação foi encaminhada para o departamento comercial.
Nossa equipe entrará em contato para responder sua solicitação.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Vocês recomendam algum Contator específico para ligação das saídas? Obrigado
Olá Tom, tudo bem?
A escolha do contator irá depender da corrente exigida pela sua aplicação.
Caso você necessite de auxílio para selecionar o contator correto para o seu controlador Ageon, nossa equipe técnica poderá ajudá-lo através dos seguintes canais:
(48) 3028-8878
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Quero saber valores do controlador k103 pid u
Olá, João
Como vai?
Sua solicitação já foi encaminhada para o departamento comercial. Em breve nossa equipe entrará em contato para lhe apresentar uma proposta.
Você também pode localizar um distribuidor através do nosso site.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Boa noite, eu consigo controlar uma pastilha peltier de 12 volts ?
Olá Rafael, tudo bem?
É possível ligar este equipamento sim. No entanto a ligação elétrica fica um pouco diferente das imagens do post.
Você pode entrar em contato com nosso suporte técnico pelo telefone (48) 3028-8878 para que possamos lhe mostrar como fazer a ligação elétrica.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Gostariande saber valores
Olá Anderson, como vai?
Nossa equipe entrará em contato em breve pelo e-mail informado para apresentar nossa política comercial.
Muito obrigado pelo interesse.
Atenciosamente,
Equipe Ageon